Rebsorte
Aglianico
Aglianico ist eine spät reifende, süditalienische rote Rebsorte und zählt zu den ältesten autochthonen Traubenarten Italiens. Die Aglianico-Rebe bevorzugt vulkanische Böden, welche ihr einen mineralischen Charakter verleihen. Sie zählt zu den wertvollsten Rebsorten Kampaniens (DOCG Taurausi) und der Basilikata (DOC Aglianico del Vulture). Mit der Aglianico-Traube werden rubinrote, fruchtig-frische, körperreiche Weine mit angenehmen Tannin gewonnen. Im Verschnitt mit anderen Rebsorten verleiht sie Fülle. Alle Weine mit AglianicoBeschreibung
In Apulien ist der Weinbau Geschichte und Innovation zugleich. In Tormaresca finden diese beiden Seelen ihren Ausdruck. Charakter, Persönlichkeit und qualitatives Potenzial vererbt Apulien einheimischen und nicht einheimischen Rebsorten, die hier angebaut werden. Aus diesem Grund begann die Familie Antinori 1998 hier zu investieren, die Region war für sie eine der viel versprechendsten in ganz Italien, um Qualitätsweine mit ausgesprochen starker territorialer Identität zu produzieren. Zu Tormaresca gehören zwei Güter in den besten Anbaugebieten für Qualitätsweine: im D.O.C. von Castel del Monte und im nördlichen Teil des Salent.
Das Gut Bocca di Lupo liegt 250 m ü.M., im Herzen der wilden Murgia, in der Nähe von Minervino Murge, Provinz Bari. Die kalkhaltigen kargen Böden eignen sich optimal fur die Produktion roter Qualitätsweine und hervorragender Weißweine. Auf den 130 ha des Gutes wird ausschließlich Wein angebaut, hauptsächlich die Rebsorten Chardonnay, Fiano, Aglianico, Nero di Troia, Cabernet Sauvignon und Moscato di Trani. Das Gut befindet sich in einer der schönsten Gegenden des nördlichen Salent, nicht weit von dem Städtchen San Pietro Vernotico, Provinz Brindisi, entfernt. Zu ihm gehören ca. 500 ha, davon ca. 250 ha Weinberge, 85 ha Olivenhaine und der Rest Saatland und Wald. Ungefähr 800-900 m erstreckt es sich entlang der Küste in Form einer herrlichen Landschaft: Weinberge umgeben von Wäldern und Pinien so weit das Auge reicht, bis sie am Horizont mit dem Meer sich verbinden.
Die am meisten vertretenen Rebsorten sind: Negroamaro, Primitivo Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Fichimori ist ein spezielles Projekt des Weingutes Masseria Maime und beschreibt eine vollends neue Art, Rotwein zu genießen. Das Weingut in der DOC-Region Salento liefert die Negroamaro-Trauben für diesen Rotwein, den man - das ist der Clou - gekühlt trinkt. Fichimori vereint auf diese Weise Tradition und Originalität in einem Produkt, denn vinifiziert wird er aus einer der ältesten autochthonen Rebsorten Apuliens, verleiht ihr jedoch ein ganz neues Gesicht.
Verkostungsnotiz
Ein Bouquet, das an Gewürze und Schokolade erinnert und ein weicher Geschmack mit feinen Beeren-, Vanille und Röstnoten machen diesen Rotwein zu einem wahren Trinkvergnügen. Die Lagerung in Barriques verleiht dem Wein Körper und ein ausgewogenes Tannin.
Das Gut Bocca di Lupo liegt 250 m ü.M., im Herzen der wilden Murgia, in der Nähe von Minervino Murge, Provinz Bari. Die kalkhaltigen kargen Böden eignen sich optimal fur die Produktion roter Qualitätsweine und hervorragender Weißweine. Auf den 130 ha des Gutes wird ausschließlich Wein angebaut, hauptsächlich die Rebsorten Chardonnay, Fiano, Aglianico, Nero di Troia, Cabernet Sauvignon und Moscato di Trani. Das Gut befindet sich in einer der schönsten Gegenden des nördlichen Salent, nicht weit von dem Städtchen San Pietro Vernotico, Provinz Brindisi, entfernt. Zu ihm gehören ca. 500 ha, davon ca. 250 ha Weinberge, 85 ha Olivenhaine und der Rest Saatland und Wald. Ungefähr 800-900 m erstreckt es sich entlang der Küste in Form einer herrlichen Landschaft: Weinberge umgeben von Wäldern und Pinien so weit das Auge reicht, bis sie am Horizont mit dem Meer sich verbinden.
Die am meisten vertretenen Rebsorten sind: Negroamaro, Primitivo Chardonnay und Cabernet Sauvignon. Fichimori ist ein spezielles Projekt des Weingutes Masseria Maime und beschreibt eine vollends neue Art, Rotwein zu genießen. Das Weingut in der DOC-Region Salento liefert die Negroamaro-Trauben für diesen Rotwein, den man - das ist der Clou - gekühlt trinkt. Fichimori vereint auf diese Weise Tradition und Originalität in einem Produkt, denn vinifiziert wird er aus einer der ältesten autochthonen Rebsorten Apuliens, verleiht ihr jedoch ein ganz neues Gesicht.
Verkostungsnotiz
Ein Bouquet, das an Gewürze und Schokolade erinnert und ein weicher Geschmack mit feinen Beeren-, Vanille und Röstnoten machen diesen Rotwein zu einem wahren Trinkvergnügen. Die Lagerung in Barriques verleiht dem Wein Körper und ein ausgewogenes Tannin.
Hersteller | Marchesi Antinori S.p.A., Piazza degli Antinori, 3, 50123 Firenze, Italien |
Hinweis | enthält Sulfite |
Hersteller: | Tormaresca - Antinori |
Kategorie: | Rotwein |
Artikelnummer: | 12115 |
GTIN: | 8026530000091 |
Alkoholgehalt: | 14,0% Vol. |
Land: | Italien |
Region: | Apulien |
Rebsorte: | Aglianico |
Jahrgang: | 2012 |
Inhalt: | 0,75 l |
Bewertungen
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