Rebsorte
Cinsault
Cinsault, auch Cinsaut geschrieben, ist eine alte rote Rebsorte Südfrankreichs. In der Regel ergeben ihre Reben helle Rotweine, welche über ein hohes Qualitätspotential verfügen. Sie ist für trockenes Klima gut gerüstet und ihre Trauben können somit auch bei starker Hitze und viel Sonneneinstrahlung heranreifen. Sie tendiert jedoch zu geringen Erträgen. Cinsault treibt spät aus und wird selten reinsortig ausgebaut. Weitgehend ist diese Rebsorte Teil der klassischen Cuvée des Languedoc mit Syrah, Grenache, Mourvèdre und Carignan. In Südafrika wird Cinsault auch angebaut und war für die Nationalrebe Pinotage bedeutend, da diese aus der Kreuzung von Cinsault und Pinot Noir entstammt. Neben Frankreich und Südafrika wird diese Rebsorte auch in Marokko angebaut. Alle Weine mit CinsaultBeschreibung
Der erst 50-jährige Kultwinzer aus Tain l'Hermitage, der „vor Ideen ständig überzusprudeln scheint und dennoch nie ein Wort zu viel sagt“ gilt schon heute als einer der bedeutendsten Weinvisionäre unserer Zeit. Gerade einmal 25 Jahre alt ist Michel Chapoutier als er das 1808 gegründete Weingut vom Vater übernahm und konsequent auf biodynamischen Anbau umstellte. Michel Chapoutiers Auffassung ist es, dass große Weine im Weinberg entstehen und nicht im Keller. Seine Weine sollen zum einen in ausgeprägter Weise das Terroir widerspiegeln und zum anderen hervorragende Essensbegleiter darstellen. So besitzt das Weingut Parzellen in den Top-Appellationen der südlichen und nördlichen Rhône, wie der Châteauneuf-du-Pape oder der Hermitage.
Verkostungsnotiz
Tiefe rubinrote Farbe. Das Bouquet überzeugt mit feinen Aromen dunkler Beeren die von pfeffrigen Noten untermalt werden. Am Gaumen zeigt er sich komplex und vielschichtig mit gut eingebunden Tanninen und einem langen Nachhall.
Speiseempfehlung
Zu geschmorten Fleisch und Wild, kräftig gebratenem Geflügel, gereiftem Hart- & Rotschmierkäse.
Verkostungsnotiz
Tiefe rubinrote Farbe. Das Bouquet überzeugt mit feinen Aromen dunkler Beeren die von pfeffrigen Noten untermalt werden. Am Gaumen zeigt er sich komplex und vielschichtig mit gut eingebunden Tanninen und einem langen Nachhall.
Speiseempfehlung
Zu geschmorten Fleisch und Wild, kräftig gebratenem Geflügel, gereiftem Hart- & Rotschmierkäse.
Hersteller | Chapoutier S.A., 18 avenue du Docteur Paul Durand, 26600 Tain l'Hermitage, Frankreich |
Hinweis | enthält Sulfite |
Hersteller: | M. Chapoutier |
Kategorie: | Rotwein |
Artikelnummer: | 13040 |
GTIN: | 3391180005402 |
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
Land: | Frankreich |
Region: | Rhone |
Klassifikation: | AOC |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorte: | CinsaultGrenacheMourvèdre |
Inhalt: | 0,75 l |
Bewertungen
0