Rebsorte
Barbera
Die robuste und ertragreiche rote Rebsorte Barbera ist in Piemont, der Lombardei und verschiedenen Regionen Mittelitaliens weit verbreitet. Im Piemont ist die Barbera-Rebe über das gesamte Gebiet verteilt, vor allem ist sie jedoch in den Gebieten von Asti, Alba und Monferrato vorzufinden. Im Piemont ist die Barbera-Traube die Grundlage für zwei DOCG-Weine - Barbera d'Asti DOCG und Barbera del Monferrato Superiore DOCG. Aber auch in vielen weiteren Ländern wie Argentinien, Mexiko, Brasilien, den USA, Griechenland, Australien und Südafrika wird Barbera angebaut. Reinsortig zeichnet sich der Barbera-Wein durch seinen fruchtigen Geschmack aus und besticht dabei durch seine intensive rubinrote Farbe. Wenn er zudem im Barriquefass ausgebaut wird, erhält er eine besondere Weicheit und Fülle. Alle Weine mit BarberaBeschreibung
Das Weingut Azienda Agricola Cà Maiol, dessen Name auf die antiken provenzialischen Ursprünge der Familie Contato zurückzuführen ist, wurde 1967 von Walter Contato gegründet. Von den anfänglichen 12 Hektar hat sich der Betrieb auf eine Größe von nunmehr ca. 140 Hektar erweitert und umfasst vier Güter: das Hauptgut Cà Maiol im Herzen des Lugana-Gebietes, wo es auch seinen Sitz hat, sowie die angegliederten Ländereien der Höfe Molino, Rocchetta und Storta.
Heute wird das Weingut in zweiter Generation mit viel Hingabe und Engagement von Fabio und Patrizia Contato geführt. Fabio verbindet eine enge Freundschaft mit dem französischen Star-Önologen Michel Rolland, der weltweit über 100 renommierte Weingüter berät und für die Azienda Agricola Cà Maiol u.a. den Lugana "Prestige" kreierte.
Im Jahr 2000 entstand der neue Keller, das Juwel des Betriebes mit einem architektonisch avantgardistischen Expositionsraum. Das Publikum kann dort alle Produkte, die das aufstrebende Weingut herstellt, verkosten - von den Weinen und Grappe bis zu den besonderen köstlichen, kalt gepressten Olivenölen der Gardaseegegend.
Zum Einsatz kommt bei der Azienda Agricola Cà Maiol modernste Technologie, die ganz darauf ausgerichtet ist, die Qualität und die Besonderheit der Weine zu bewahren, um alle positiven Eigenschaften hervorzuheben, die einen guten Wein auszeichnen.
Die Handtraubenernte, die weiche Pressung, die kontrollierte Gärung sind seit Jahren unverändert und in die Familiengeschichte fest verankerte Prozesse.
Verkostungsnotiz
Dieser Rosso offenbart ein Bouquet von Johannisbeeren, Lorbeeren und Nuancen von Graphit. Den Gaumen verwöhnt er mit einer außergewöhnlichen Struktur, einem nachhaltigen Geschmack sowie gut eingebundenem Tannin.
Hersteller | Azienda Agricola Cà Maiol, 25015 Desenzano del Garda, Italien |
Hinweis | enthält Sulfite |
Hersteller: | Cà Maiol |
Kategorie: | Rotwein |
Artikelnummer: | 15022 |
GTIN: | 8016729191006 |
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Region: | Lombardei |
Rebsorte: | BarberaGroppello GentileMarzeminoSangiovese |
Jahrgang: | 2020 |
Inhalt: | 0,75 l |
Bewertungen
0